Эх! Нравится мне "Король и Шут" - Армеец подсадил

ОФФСПРИНГ люблю с 7-го класса, тогда я купил свой первый альбом этой группы "Americana".

русский сайт группы Оffspring ::::: Официальный сайт КиШ ::::: Официальный сайт группы Скрябiн ::::: Черкни по старой памяти пару строк...
 

 

OFFSPRING

Парни родились и выроли в солнечной Калифорнии. К 1984 году, когда уже сформировалось то, чему впоследствии суждено было стать "оффспрингами", в музыкальной среде округа Ориндж было уже довольно тесно - калифорнийские подростки образовали порядка 10 различных группировок: рокабилли, мод, новая волна, панки и т.д. С одной стороны, трудно втиснуться, с другой - есть с кого брать пример.

Брайн Холланд

Впрочем, Брайан Холланд не намеревался ни с кого брать пример. Он не помышлял о музыке, а занимался совсем другими вещами. Он рос, что называется, хорошим и правильным: мечтал стать доктором и прибивался по спорту. Мать (школьная учительница) и отец (больничный администратор) не могли нарадоваться на умницу-сынишку - Брайан носил домой одни пятерки, а свободное время посвящал бегу по пересеченной местности и входил в школьную команду. На выпускном вечере удостоился чести произнести прощальное слово от имени выпускников. Кстати, прозвище Декстер (что-то вроде "способный","показательный") прилипло к нему в те самые "правильные" времена.

"Сдвиг по фазе"

"Сдвиг по фазе" произошел с Брайаном на последнем году учебы. Старший брат Холланда оказал всему миру "неоценимую услугу", однажды подсунув младшенькому альбом "Rodney on the ROQ." До этого Брайан просто слушал музыку. А после знакомства с альбомом Брайана "повело" в сторону панк-культуры - он стал запоем читать журналы Flipside и Maximumrocknroll и без устали слушать местных панков T.S.O.L

"Первая жертва"

Грег Кризел был товарищем Декстера по спортивной команде и первой жертвой, которую Декстер заразил панк-инфекцией. Грег был еще более благополучным парнишкой, чем отличник Декстер. Папа Грега, банкир, твердо собирался вырастить из сына юриста (а сын втихушку мечтал стать учителем) и никаких поблажек ни в смысле учебы, ни в смысле спорта сыну не позволял. Грег не только бегал по пересеченной местности, но еще играл в бейсбол и был отличным жокеем. "Музыка не значила для меня особенно много, - говорит Кризел, - но я начал слушать, потому что она была повсюду, и постепенно привык к ней".

Спасибо маме за терпение!


Решение сколотить свою группу было абсолютно внезапным и бесповоротным. Произошло это в 1983 году. Дело было так: Декстер, Грег и еще пара ребят собрались на концерт Social Distortion - но не попали, билетов не хватило. Фаны тусовались по всей округе - не оставалось ничего другого, как дуть пиво и болтаться по окрестным кустам. Писая в тех самых кустах, они и постановили: а чем мы-то хуже?! "Я тогда сказал что-то вроде "Ну, я буду играть на гитаре, - вспоминает Декстер, - а Грег заявил, что он будет бас-гитаристом".

Как начать?

У них тогда не было собственных инструментов - да, в общем, и обращаться с инструментами никто из свежеиспеченной команды толком не умел. Декстер, конечно, знал, как выглядит гитара, но об аккордах не имел никакого понятия. Сами понимаете, что, мучая одну струну, много песен не споешь... Приходилось брать энергией и громким криком. Вот вам и фундамент всего последующего творчества "оффспрингов". Кстати, тогда они назывались Manic Subsidal - нечто вроде "Маниакальное Падение"... К исходу лета ребятам удалось кое-как одолеть непослушные струны.



Первые репетиции

Репетиции и первые концерты проходили в доме Кризела. "Там всегда было место сборищ, - говорит Кризел. Каждые выходные собирались человек 20. Верхний этаж практически весь принадлежал мне. Мама была на первом. Но она всегда хорошо относилась к нашим сборищам".

Музыка - это не всё!

Однако парни реально смотрели на вещи: музыка - для души, а учеба - для жизни. Осенью Декстер поступил на медицинский в университете Южной Калифорнии (сейчас он имеет ученую степень по молекулярной биологии). Кризел пошел в Golden West Junior College и получил степень бакалавра по финансовому делу. Одновременно Грег подрабатывал в печатной мастерской. В итоге музыка "съехала" исключительно на выходные дни.

Плюс постарше и помладше.


Внутри группы тоже происходили всяческие подвижки. Слинял вокалист (устроился матросом и ушел в плавание). Декстер решил, что будет петь сам. Появился второй гитарист Кевин Вассерман по прозвищу Нудлз ("лапша"). Кевин был чуть постарше Декстера и Грега, закончил ту же школу, что и они, и работал при школе дворником. Играть на гитаре Нудлз совсем не умел, зато ему уже исполнился 21 год, и он мог спокойно бегать в магазин за пивом.


"Я помню, как меня поразил Брайан, - говорит Вассерман. - Он толкал речь на выпускном, классно сечет в математике. Когда я впервые увидел его, черные волосы и обтягивающие штаны в клеточку, то подумал: "Что ты делаешь, парень?" Но мне все это казалось таким клевым - гораздо лучше той роли, которую общество приготовило для него". В общем, Нудлз был в восторге - и очень скоро его единственными занятиями стали воскресные репетиции и чрезмерное употребление алкоголя.

Рон


Барабанщик Рон Велти влился в группу последним. Ему было всего 16, когда он умолял Декстера позволить ему замещать ударника (прежний парень стал усиленно учиться и постоянно пропускать репетиции) в Manic Subsidal. Рон с детства привык к "дерганому" ритму жизни: "Моя мать пережила несколько разводов. Она выходила замуж, и мы переезжали. Потом она разводилась. И нам опять приходилось переезжать". Так что компания будущих "оффспрингов" стала для Рона просто тихой пристанью и наконец-то обретенным домом.

Играть умеем, что дальше?


Писать песни поручили Декстеру. Он не растерялся: "Когда начинаешь панк-группу, нужно написать три - четыре обязательных песни. Первая - антиполицейская, вторая - антивоенная , третья про смерть, ну, а четвертая - умопомешательная на тему "моя подружка - сука"". В полном соответствии с каноном первая песня Декстера называлась "Полицейская защита" (по содержанию типа "Ломай головы, будь крутым, не верь всякому дерьму..."). Следующие назывались "Очень саркастично" и "Общество сучек"...


Долгий разбег и высокий прыжок.


В 1987 году "оффспринги" вложили деньги в выпуск первого 7-дюймового сингла. Не в состоянии позволить себе дополнительный четвертак за копию, чтобы склеить вместе две части обложки, ребята взялись за дело сами. Накупили пива и клея и организовали вечеринку для друзей - слушаем, пьем, клеим. "Эти обложки так и не держатся", - смеется Декстер. Ребятам понадобилось два с половиной года, чтобы избавиться от тысячи напечатанных копий.

Через два года парни подписали контракт с Nemesis, небольшой панк-студией. В 1989 году они записывают новый сингл и выпускают дебютный альбом с историческим названием The Offspring.

Успешный старт

И в ознаменование успешного старта переименовывают группу. Надежды расцветают - может, вот оно, счастье, наконец-то? - но Бретт Гуревич (владелец компании Epitaph-records и создатель одной из самых успешных панк-команд Bad Religion, короче, человек, неплохо рубящий в панке) воротит нос. Ему не нравится.

Прошел год. "Оффспринги" пускают демонстрационную версию своего следующего альбома по всем панковым студиям - и Бретт Гуревич меняет мнение. "Вот это уже неплохо! Высокая энергетика, мятежный панк с отличными мелодиями и классные, экономичные по структуре песни". Гуревич берет ребят под свою опеку.

Популярность

В 1992 году Epitaph выпускает Ignition, в 1994-м - Smash, который разошелся тиражом 9 млн экземпляров. Синглы Come Out and Play, а также Self Esteem попадают на MTV и крутятся день и ночь - точно так же, как сейчас Pretty Fly (for a white guy) и Why Don't You Get A Job? и Original Prankster. "Оффспринги" становятся по-настоящему знаменитыми и крутыми.

Разрыв с Epiath

В 1996-м возникли некоторые разногласия с Гуревичем, и спринги подписывают контракт с Columbia-Records, где и выходит их следующий альбом Ixnay on the Hombre, а также Americana в 1998 году, хиты с которого только что упоминались.

Своя репутация и будушее The Offspring

Выслушав обвинения ортодоксально настроенных приверженцев панк-рока в `прилизанности` и `продажности`, The Offspring попытались еще до релиза выложить свой очередной альбом `Conspiracy Of One` для свободного скачивания в Интернет (воспротивилась выпускающая компания), да и сам альбом оставили без ярких хитов (за исключением, быть может, `Original Prankster`), результатом чего стали только неожиданно слабые продажи пластинки. Впрочем, тур в ее поддержку проходил с привычными для коллектива успехом и размахом, прервавшись лишь однажды - для записи новой композиции `Defy You`, моментально зазвучавшей на радио ULTRA. При всесторонней поддержке ULTRA прошел и единственный концерт The Offspring в Москве 6 февраля 2002 года. В первую очередь выступление корифеев `калифорнийского панка` в столичном дворце спорта `Лужники` запомнилось `неожиданным` отключением в зале электричества и исполнением нескольких песен в акустике. Говорят, что у музыкантов уже подрастает достойная смена: дочка гитариста Нудлса серьезно занимается вокалом, а юная мисс Холланд играет на бас-гитаре.

В данный момент The Offspring записывают новый альбом и выйдет он примерно к весне 2003.

Король и Шут
Группа образовалась в 1988 году, а в 1990 появилось название.

В 1991-92 годах на полупрофессиональной студии Михаила Кольчугина были записаны первые несколько песен - "Мёртвая женщина", "Охотник", "Король и Шут", "В долине болот". В том же году состоялся первый эфир на радио в программе Анатолия Гуницкого.

В 1994 году был записан малотиражный неофицальный альбом "Будь как дома, путник". Этот вариант номерным не является.

Первое выступление на публике состоялось в 1992 году в школе ритма Игоря Голубева в здании старого рок-клуба на Рубенштейна 13.

1993 год- Первое выступление в питерском клубе "Там-там" Севы Гаккеля, а так же в московском клубе "Sexton FOZD". У группы появился новый директор Дмитрий Журавлёв "Шумный".

С 1993 по 1997 год "Король и Шут" выступал по питерским клубам "Там-там", "Полигон", "Гора", "Тен", "Лесопилка", "Рок=клуб", "Арт-клиника" и прочих.

В 1995 году в "Король и Шут" пришёл Яков Цвиркунов в качестве гитариста. Закрепился в составе.

В 1996 году была снята получасовая передача о "Король и Шут", которая неоднократно транслировалась в эфире 5-го канала. В этом помогли Наташа Крусанова и её съёмочная группа. Из передачи появились четыре низкобюджетных клипа на песни "Дурак и молния", "Внезапная голова", "Садовник", "Блуждают тени".

В 1996 году вышел в свет первый номерной альбом "Камнем по голове", записанный на студии "Мелодия". В этом же и в следующем году "Король и шут" принял участие в фестивале на "Петровском" "Наполним небо добротой" который организовал Юрий Шевчук и "театр ДДТ". Так же группа выходила на сцену "Юбилейного" и ДК Горбунова играя на фестивалях с такими группами как "TOY DOLLS", "THE STRANGLERS", "EXPLOITED"

1997 год стал годом выпуска второго альбома под названием "Король и Шут". Альбом состоял из тех песен которые входили в "Будь как дома, путник!", но были более качественно записаны ( в 2000 году альбому было возвращено его изначальное название). Осенью 1997 года в группу был приглашён звукорежиссёр - Павел Сажинов "П.Звук".

В 1998 году на студии "Мелодия" был записан очередной "Акустический альбом" который отличался по звуку от предыдущих и считался шуточным. В записи принимала участие певица Марина Капуро, Мария Бессонова, а так же Мария Нефёдова (скрипка), которая после записи стала играть с группой.

Летом 1998 замечательным питерским режиссёром Борисом Деденёвым и его съёмочной группой был снят первый настоящий клип на песню "Ели мясо мужики".

20 февраля 1999 группа впервые собрала Дворец Спорта "Юбилейный" в Петербурге. Концерт был организован копанией "SP-концерт." В 1999 "Акустический альбом" был выпущен на "ОРТ-рекордз". Тогда же в группе появился новый директор Александр Гордеев (гр. "Разные люди"). В 1999 году вышел в свет концертный альбом "Ели мясо мужики" записанный в клубе "Спартак" при содействии Панкера (Игорь Гудков) и Алексея Деги по прозвищу "бесстрашный". Одновременно вышел и видео вариант этого концерта. Из материалов этого концерта и концерта в ДС "Юбилейный" 10 октября 1999 г. был сделан клип на песню "Охотник".

В 2000 году вышел в свет очередной альбом "Герои и Злодеи". В группе появился новый гитарист Александр Леонтьев "Ренегат" привлекавшийся ранее в качестве сессионного музыканта.

Кто был участником группы в разное время:


Шурик Васильев "ВАСЯ"- бас,

Димка Рябченко "Рябчик"-бас,

Гриша Кузьмин - бас,

Лёша Горшенёв - барабаны.


Список групп оказавших влияние на творчество "Короля и Шута":
АЛИСА, КИНО, АУКЦЫОН, ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, ЗООПАРК, АКВАРИУМ, БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ - СКАЗКА.

А так же:
SEX PISTOLS, THE CLASH, RAMONES, DEAD KENNEDIS, IGGI POP, METALLICA, AC/DC, DREAM THEATRE, NINA HAGEN, EXPLOITED, THE POGUES, J.M.K.I., PIXIES, THE STRANGLERS, SISTERS of MERCY, SIOUXSIE AND THE BANCHEES, DAVID BOWIE, BILLY IDOL, BLONDIE, THE CURE, THE BEATLES, THE DOORS, THERAPY?, MARILLION, A-HA, DEPECHE MODE, TOM WAITS, U-2, STRAY CATS, BAD RELIGION, NOFX, ROLLING STONES, ROLLINS BAND, THE CRANBERRIES, TOY DOLLS, MANIC STREET PREACHERS, FOO FIGHTERS, GREEN DAY, OFFSPRING, HIM, BOB MARLEY, TOM PETTY, REM, FAITH NO MORE, RED HOT CHILLI PEPPERS, BLOODHOUND GANG, MINISTRY.

Писатели:
Гоголь Н.В., Арк. и Бор. Стругацкие, M. Булгаков, А. Беляев, А. Тюрин, Густав Майринк, Эдгар По, Говард Ф. Лафкрафт, Рэй Бредбери, Роберд Говард, Роберт Шекли, Гарри Гаррисон, Артур Конандойл, В.К.Стивенсон, Александр Дюма, Жюль Верн, Олдос Хаксли, Станислав Лем, Станислаф Гроф, Карлос Кастанеда, А.С.Пушкин и многие другие.

 

Сайт создан в системе uCoz